Di Taiwan tempe merupakan barang yang cukup istimewa dengan harga yang cukup merogoh kocek. Bagaimana tidak, jika harga tempe sebesar plastik ukuran 6 atau 7 dihargai dengan 70NT (setara dengan Rp 29.500). Di Indonesia tempe seharga itu bisa dimakan orang seRT ya. Tapi kalau sudah ngidam, semahal apapun pasti dibeli donk.
Beberapa waktu lalu 2 sahabat baikku memberiku banyak ragi tempe. Nah dari sinilah, aku mulai tertarik bikin tempe sendiri untuk aku pakai sendiri, eh kadang-kadang kalau ada temen yang maksa beli ya aku jual sih, hahah.
Dan aku bikin tempe hari ini karena sebuah janji. Waktu itu aku lagi main ke perpustakaan asia tenggara, dan ketemulah dengan gadis cantik yang umurnya sebaya denganku. 雅婷 (Yating) namanya, dan ternyata dia itu penggemar tempe. Dalam hati, berjanjilah aku untuk membuatkan tempe spesial untuknya.
Musim panas itu paling pas untuk membuat tempe. Ini sih resep contekan dari temanku si Fy, si ratu boga. hahaha. yang penasaran baca baik-baik resep ini ya.
Bahan (材料):
1. 1 cin (6 ons) kedelai (一斤黃豆)
2. 1 sdt ragi tempe (一茶匙 tempe酵母)
3. 1,5 sdm tepung beras (一個半湯匙 在來米粉)
Cara Membuatnya
1. Cuci bersih kedelai, rendam satu malam. (洗黃豆,浸泡一個晚上)
2. Rebus kedelai 20 menit, sembari buang kulit ari yang mengapung selama proses perebusan. (黃豆煮沸20分鐘,丟棄表皮)
3. Setelah direbus, bersihkan kulit arinya hingga benar-benar bersih. (煮好了,丟棄果客清潔)
4. Setelah bersih. rendam lagi selama satu malam (一旦乾净,再浸泡一個晚上)
5. Tiriskan. Kukus selama 20-30 menit. (漏。 蒸20-30分鐘)
6. Tiriskan. Biarkan dingin (漏。 讓黃豆涼)
7. Setelah dingin, campur dengan ragi ( campur dulu ragi dan tepung beras). (涼了,混合黃豆與酵母(先結合酵母和在來米粉))
8. Bungkus kedelai dengan plastik. kemudian tusuk-tusuk pakai tusuk gigi. (包黃豆用塑膠袋,然後用牙籤挑刺,挑刺)
9. Selimuti kedelai yang telah dibungkus hingga berkeringat. (關閉黃豆用布到有汗)
10. Buka Selimut, biarkan tumbuh jamur. (打開蓋子。允許雨後春筍般)
11. Selesai, hasilnya tergantung ketrampilan tangan yang buat, hihihi
Ada tips kecil nich, kalau mencampur kedelai dengan ragi, jangan pakai tangan langsung. Usahakan mengaduknya pakai sendok nasi alias centong atau apa gitu.
Nah itu deh sekilas ceritaku hari ini. selamat mencoba ya!
Dan tempeku sudah masuk kulkas, berharap besok minggu tidak ketuaen, hihi.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
wah,,makasih atas infonya Ririn Arums
iya sama2 mbak Yeni
Maksud dari no 2 dan 3 itu berarti ada 2 kali perebusan kedelai y mb?
iya mbak, pertama direbus untuk memudahkan kita menghilangkan kulit arinya. setelah bersih, rendam semalam baru dikukus setelah dingin dan asat bisa dicampur dg raginya
Post a Comment